Loading...
Monday, January 1, 2018

Anak Zaman Old Pasti Punya Kenangan dengan Brick Game



Pada zaman dahulu kala, saat orang tua masih kanak-kanak, pernah booming sebuah benda kotak yang sangat menghibur hati. Benda kotak itu memiliki beberapa tombol untuk mengontrol apa yang tertampil pada layar benda itu.

Nama benda kotak bersejarah itu adalah gembot. Setidaknya itu nama benda tersebut di daerah saya. Aslinya dari bahasa Inggris game watch, tapi di lidah kita-kita waktu itu jadilah gembot. Nama aslinya adalah brick game.

Gembot menjadi hiburan dengan cara memainkan beberapa pilihan game di dalamnya. Biasanya untuk menyalakannya perlu tenaga dari baterai.

Saya ingat waktu itu saya dapat meminjam dari tetangga. Lalu saya dan teman saya iuran membeli baterai. Mainnya gantian, kalau sudah mati sekali main, maka ganti teman yang bermain. Sungguh, seru dan sangat menyebalkan tapi asik untuk dikenang.

Nah, seiring waktu berganti. Ketika kemajuan zaman sudah sedemikian pesat. Playstation menjadi penggantinya. Begitu juga game-game keren di komputer dan bahkan smartphone. Dan meredup padamlah kejayaan brick game atau game watch tersebut.

Tetapi, tara... saya belum lama ini iseng nyari game di Play Store. Dan saya menemukan game bernama Brick Game. Dan kerennya, tampilan di layar Android saya jadi sama persis dengan gembot seperti di masa kecil saya.

Game dengan kapasitas APK 21,4 MB ini sangat nyaman dimainkan.  Tampilannya yang sama persis dengan aslinya membuat nostalgia tersendiri bagi saya sebagai penggemar mainan jadul ini. Pilihan game yang ada juga sebanyak brick game aslinya, 17 in 1. Berikut list-nya:


A - Brick Puzzle Classic
Cara memainkannya dengan memindahkan dan memutar blok yang jatuh. Garis dibersihkan saat diisi dengan balok dan tidak memiliki ruang kosong, dan ini yang dapat skor nilai. Kalau zaman saya dulu namanya permainan manata batu bata. Rasanya ini game yang paling populer dalam brick game.

B - Tank Classic
Game ini dimainkan dengan cara memindahkan tank dan menembak peluru untuk membunuh musuh. Kecepatan dan kecerdasan musuh akan meningkat setelah setiap level.

C - Racing Classic
Pindahkan pembalap kiri kanan untuk menghindari musuh, kecepatan akan meningkat setelah setiap level.

D - Snake Classic
Mainnya dengan menggerakkan ular untuk menghindari rintangan dan makan lebih banyak makanan agar tumbuh dalam ukuran.

E - Supplement Shooting Classic
Pindahkan platform senapan, tembak ke langit untuk mengisi blok jatuh. Saat balok-baloknya terisi, mereka akan roboh ke atas.

F - Shooting Players Classic
Pindahkan platform senjata, tembak untuk menghancurkan blok yang jatuh sebelum menyentuh tanah.

G - Brick Breaker Classic
Hancurkan dinding batu bata dengan membelokkan bola yang memantul dengan dayung.

H - Frog Across River Classic
Kontrol player bergerak dan melompat untuk menghindari segala rintangan.

I - Match Three Classic
Ubah balok dari berbagai bentuk agar sesuai dengan blok yang diberikan terjatuh.

J - Brick Puzzle Classic II
Setelah batu bata jatuh, semua batu bata akan bergerak ke kanan 1 unit.

K - Brick Puzzle Classic III
Setelah batu bata jatuh, semua batu bata tidak terlihat.

L - Brick Puzzle Classic IV
Setelah beberapa batu bata jatuh, semua batu bata akan bergerak naik 1 unit.

M - Brick Puzzle Classic V
Sebagai gantinya memutar bata, dalam mode ini batu bata bisa ditukar dengan bentuk lainnya.

N - Brick Puzzle Classic VI
Kebalikan dari versi asli melalui sumbu vertikal.

O - Racing Classic II
Kontrol pembalap menghindari semua rintangan di jalan. Kecepatan akan meningkat setelah
setiap tingkat.

P - Ping Pong Classic
Kontrol dayung untuk memukul bola bolak-balik dan bersaing melawan lawan yang dikontrol server. Tujuannya mencapai sepuluh poin, poin yang didapat saat lawan gagal mengembalikan bola ke pemain.

Q - Racing Classic III
Pengendali pembalap menghindari musuh di 3 jalur jalan, kecepatannya akan meningkat setelah tiap level.

Mau ikut memainkan keseruannya? Coba saja download di Play Store. Udah, ya, mau iseng main Brick Game dulu, nih.

9 komentar:

  1. :-) aku pun masih menyimpan kerangkanya. Eman mau dibuang kalu mengingat gimana cara ngedapatnya

    ReplyDelete
  2. Aku termasuk yg mengenang ini
    Sampai sampai itu kotak-kotak, main di kepala sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Kotak2 yang bermain di otak sampai terbawa mimpi...

      Delete
  3. Waaaah mainan zaman dulu ❤️❤️❤️ jadi kangen masa kecil

    ReplyDelete
  4. Astaga i know this game... So i termasuk jaman old dong 😭😭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Atau mungkin Mas Tian lintas generasi? Ataukah game nya yang lintas zaman?

      Delete
  5. aku zaman anak old? sorry ya, aku sih ... yes of course

    ReplyDelete

Jangan lupa beri komentar, ya... Semoga jadi ajang silaturahim kita.

 
TOP